Статья: ЗДАНИЯ, РАЗРУШЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ КРАСНОДАРА. СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ

ЗДАНИЯ, РАЗРУШЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ КРАСНОДАРА. СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ

Оккупация Краснодара немецкими войсками длилась чуть более полугода, c 9 августа 1942 по 12 февраля 1943г. Эти шесть месяцев стали самыми страшными за всю его историю. 13 тысяч человек было уничтожено. Центральная часть города превратилась в руины. Большая часть центральной части города была разрушена оккупантами при отступлении. 

Ссылка на публикацию материала на портале Юга.ру

Сжигались и взрывались все здания выше 2 этажей. Среди самых первых зафиксированных воспоминаний очевидцев оккупации – сочинения учеников краснодарских школ на тему «Мои переживания во время оккупации». Вот как ребенок описывает один из многочисленных в то время пожаров: 

Сразу после прихода советских войск архитекторы Института генерального планирования городов «ГИПРОГОР» приступили к изучению ситуации. В 1944 году ими была составлена карта разрушений города.

Всего Согласно карте разрушений Краснодар лишился около 423 зданий. Из них: 120 – жилых, 66 – культурно-просветительских, 98 общественных, 9 коммунальных, 127 производственных, 2 вокзала. Совмещая фотографию карты (подлинник ее не сохранился) с сохранившимися материалами, я восстановила карту разрушений центральной части города.

По количеству сохранившихся зданий одним из самых знаковых мест в городе Краснодаре является сквер им. Жукова (до 30-х годов XX века - Соборная площадь). В пределах квартала Красная – Гимназическая – Красноармейская – Ленина большинство объектов было реабилитировано уже к началу 50-х годов. Сегодня эта часть города выглядит наиболее целостно и органично, даже не смотря на утерянную доминанту площади - Войсковой собор Александра Невского.

Множество зданий было утрачено  во время войны. Следует сказать, что застройка центральной части города никогда не носила законченный характер. Застраивался город постепенно, под влиянием разных факторов – экономических, исторических и др. Общие принципы закреплены законодательно не были. 
Разрушения Великой Отечественной внесли еще больший диссонанс в архитектурный облик Краснодара. Пробелы, оставшиеся от взорванных и сожженных зданий заполнялись под влиянием уже совсем иной идеологии и эстетики. Часть зданий не была восстановлена из соображений несоответствия их внешнего облика новому времени. 
Центральная часть города до сих пор разрозненна, не смотря на консервацию огромного количества памятников истории и архитектуры. Часто в городе можно столкнуться с ситуацией, когда здание сохранено физически, но убито морально современной застройкой.

Здания, взорванные и сожженные во время Великой Отечественной Войны

Во время отступления в феврале 1943 года немецкие войска уничтожали все и всех на своем пути. Взрывчатки не хватало, вместо взрывов здания поджигали. Поэтому несмотря на прогоревшие и обвалившиеся перекрытия и крыши, внешняя оболочка зданий часто сохранялась. Это позволило восстановить множество объектов. Сразу после освобождения города производились первые реставрационные работы. Разрушенные здания фотографировали, делали описания и зарисовки.
Однако не все здания посчитали «целесообразным» сохранять. Так Краснодар безвозвратно утратил лучшие образцы архитектуры XX века. Далее краткое описания наиболее значимых разрушенных зданий центральной части города.

Александровское Реальное училище [1]

Здание было построено в 1876 году как Кубанская войсковая гимназия. С 1980 - Кубанское Александровское реальное училище. В советское время здесь была военная школа и институт иностранных языков. Особенностью сооружения был сферический купол, который после реконструкции в 1900-1909 заменили на высокий шестигранный.

Во время войны здание, в то время военный госпиталь, было сожжено, и на его месте гораздо позже было решено построить дом советов (по проекту архитекторов А. В. Титова, Н. П. Сухановской, А. Н.Ожиганова). На аэрофотосъемке 1959 года видно, как ведется строительство первых этажей. Здание было задвинуто вглубь квартала, так как еще до строительства площадь активно использовалась.

Гостиница «Европа» [2]

На пересечении улиц Мира и Красной до войны стояла гостиница «Европа». Это было одно из самых роскошный зданий города. После войны здесь разбили небольшой сквер.

Гостиница «Большая Московская» [3]

Так же на пересечении улиц Мира и Красной, напротив гостиницы «Европа» в 1913 году была построена гостиница «Большая Московская». Здание в стиле модерн спроектировал архитектор Ф. И. Меерович. 

В советское же время здесь были совет профсоюзов, дворец труда, Рабочий университет, студенческое общежитие, позже органы НКВД. Во время войны здание было сожжено и не подлежало восстановлению. На его месте разбили сквер. А в 1959 году здесь открылась новая гостиница «Центральная».

Дом Хлебникова [4]

Одна из самых красивых довоенных построек города.  Архитектор - Козлов А. А. Дом был прозван «Мавританским дворцом». На месте нынешнего банка по адресу Красная, 51.

Первоначально там был ювелирный магазин, ресторан «Арарат», который со стороны двора имел сад, кабинеты с открытой верандой, фонтан со свежей рыбой. В советское время в здании был ресторан «Звезда», на верхних этажах типичные для того времени учреждения: райком, коммунхоз и т.д. Во время войны почти весь квартал был разрушен. Восстановление этого здания было сочтено нецелесообразным.

По фотографии 1949 года видно, что там уже новый жилой дом. Нынешнее здание по адресу Красная 54 было построено уже в 50-х годах. 

Каменные ряды [5]

На этом месте до войны были так называемые «Каменные ряды», принадлежащие известной казачьей семье Калери. Позже эти места распродавались и становились магазинами. Слева.

Торгово-промышленное товарищество М. Л. Шоршорова [6]

 Распологался по адресу Красная 50. Мануфактурный магазин.

Ряд магазинов по улице Красной [7]

Рядом с «Мавританским дворцом» распологались: одноэтажный музыкального магазина Лысова, книжный магазин Запорожца «Дело», магазин готового платья Хотмахера. В двухэтажном доме с балконом находилось фотоателье И.А. Сумовскова.

Зимний театр [8]

В 1908 году было заложено здание нового театра в Екатеринодаре. Он получил название Зимнего театра. К проектированию был приглашен один из самых знаменитых в то время архитекторов – Федор Осипович Шехтель, работающий в стиле московского модерна. Для переговоров в Екатеринодар Шехтель послал своего помощника А.А.Козлова. 28 сентября состоялось открытие Зимнего театра, с многоярусным залом, оборудованным по последнему слову техники.

Во время войны театр был почти полностью разрушен, остались только фундамент, перекрытия над подвалом и над 1 этажом. В 1954 году театр был реконструирован, но внешний облик его кардинально поменялся и по сути в Краснодаре появилось новое здание. Оно получило название драмтеатр им. Горького (теперь филармония Пономаренко).

Гостиница «Метрополь» [8], Дом Панайота Филипповича Акритаса [9]

Трехэтажное здание в стиле модерн было построено по проекту А. А. Козлова. Оно было многофункциональным: здесь размещались разные магазины, отель Метрополь. 

Гостиница в довоенное время была одним из знаковых объектов центральной части города. Восстановлена не была. 

Трехэтажное здание 1896 года, напротив гостиницы Метрополь. До войны здесь располагался кинотеатр «Художественный».  С 1915 года – Императорское музыкальное училище. В 1923 году после пожара здание перестроили. Во время войны было разрушено.

Екатерининская мужская гимназия     [10]

Новое здание гимназии расположилось рядом с построенной в 1880-х годах женской гимназией. 

Строительство началось в 1904 году, архитектор Петин Н. Г. В 1906 строительство было законченно. Гимназия стала одним из самых важных мест в городе: здесь заседала городская дума, в 1917 году именно здесь было зачитано сообщение об отречении царя. Во время гражданской войны в здании располагалась добровольческая армия, госпиталь, после – рабфак. Во время войны в гимназии располагалась резиденция назначенного бургомистра города. С 1961 года здесь находился Дворец пионеров, позже и до нынешнего времени Центр творческого развития и гуманитарного образования.

Общий характер застройки центральной части города Краснодара    

Множество памятников было утеряно в центральной части Краснодара. Следует сказать, что застройка центральной части города никогда не носила законченный характер. Застраивался город постепенно, под влиянием разных факторов – экономических, исторических и др. Общие принципы закреплены законодательно не были. Многое делалось на усмотрение архитекторов и хозяев. На старых фотографиях улицы Красной можно встретить соседствующие и часто имеющие общий фасад трех этажные нагроможденные декором здания и скромные одноэтажные лавочки с вывесками.

Один из особо ярких примеров – соседство Зимнего театра архитектора А. А. Козлова (ученика Шехтеля) и ряда торговых лавок вдоль улицы красной. Когда смотришь на съемки улицы красной тех лет, возникает ощущение, что фасаду его не хватает воздуха, не хватает перспективы, самого важного – той точки, откуда здание могло бы рассказать своему зрителю в полной мере, что оно из себя представляет. По некоторым источникам перед зданием архитектором был задуман протяженный променад, который никогда так и не был реализован.

В еще большей степени эту тенденцию нецелосности можно проследить, если взглянуть на кварталы города сверху. На аэросъемке 1959 года видно, что центральные кварталы, в том числе и вокруг Соборной площади, имели одну общую особенность: фасады зданий вдоль улиц стремятся сомкнуться в единую линию, внутри же квартала застройка хаотичная, малоэтажная, зачастую трущобная. Стоящие плечом к плечу здания смыкаются плотно и по сей день не дают людям никакой возможности видеть, что происходит внутри квартала. В наши дни арки и проходы во внутренние дворы центральных кварталов закрыты, прохожий туда доступа не имеет.

Разрушения Великой Отечественной войны внесли еще больший диссонанс в архитектурный облик Краснодара. Пробелы, оставшиеся от взорванных и сожженных зданий заполнялись под влиянием уже совсем иной идеологии и эстетики. Часть зданий не была восстановлена из соображений несоответствия их внешнего облика новому времени. В советское время собственными силами сносились самые знаковые объекты, такие как Войсковой собор Александра Невского. Площади и улицы оставались без визуальной и смысловой поддержки, теряли собственную значимость.

Центральная часть города до сих пор разрозненна, не смотря на консервацию огромного количества памятников истории и архитектуры.

Восстановленные памятники бесспорно ценны. Однако зачастую в городе можно столкнуться с ситуацией, когда здание сохранено физически, но убито морально современной застройкой. Такой памятник имеет стены, окна, декор, но становиться вырванным из контекста, непонятным нынешнему зрителю. 

Список использованной литературы:

1. Сборник материалов IX международной научно-практической конференции «Федор Андреевич Щербина, казачество и народы Северного Кавказа: история и современность» (г. Краснодар, 27 февраля 2009 г.). – Краснодар: ИМСИТ,2009.​

2. Бондарь В. В. Войсковой город Екатеринодар

3. ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ. Сборник. Москва – 1986 

 

В статье частично использованы фотоматериалы ресурса myekaterinodar.ru